緑と花とお気に入りの          いろいろ           kobeより


by kodemarie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

旬の味





c0230109_1512756.jpg






いつもなら 筍とセットで 実家から 水煮になってくるんだけど
わらびだけ 先に来ちゃいました。
仕方がないので お揚げと一緒に 炊きました。

c0230109_15132170.jpg


やっぱりね たま~に頂く ○国産の山菜の水煮の中に
入っているのより 柔らかくて なんとなぁく春の味がします。

この日はほかに 麻婆なすと 母が買ってくれた
新生公司の焼き豚。
c0230109_15223031.jpg






解凍の かつおのたたきを 買おうとしてたら 少し横の方に
生のかつおが 出ていました。

c0230109_15161777.jpg

お刺身も美味しいかしら?って 思って よく見たら
裏に皮がついてる様子。
私 お魚の皮を引くのが 下手なんですよ。
c0230109_1519941.jpg

確かに 皮付きのまま 焼いて たたき でもいいんだけど
やっぱり お刺身が食べたいよね!
って事で ハマチや ハゲの皮は引いたことがあるけど
かつおは 初チャレンジなので ネットで検索して
悪戦苦闘の末 苦労の後が残るけど なんとか皮を引くことが出来ました。
( ↓ ところどころ 身がはがれてるけど とりあえず取れました。)

c0230109_1519179.jpg

この後 お刺身用に切って 山盛りのカツオのお刺身。
わさび醤油だけじゃ飽きちゃいそうなので ユッケ風のたれも用意しました。
これが結構美味しくて 余ったら漬けにして とか思ってたのに
余らず完食となりました!



さくら ここ数日の強風で 散ってしまったところも多いのでは?
でも きっとまだしばらく 桜のお菓子はありますよ。

季節ごとの味が美味しくて 鼓月の桜あんころ。
c0230109_15252484.jpg

中には 小さなお餅が入ってます。
ふんわりと桜の香り。
c0230109_15311636.jpg


よもぎ味のお菓子も 春の内に食べておかないとね!
美味しい春が続きますように。

c0230109_17265029.jpg



新学期が昨日から始まって 新しいクラス 新しい担任が決まりました。
子供達それぞれに 色々あるみたいですけれど 二人とも何故か部活の顧問が担任に。
お兄ちゃんは せっかく一年生のクラスになじんできた所なのに 
また あまり知った人のない新しいクラスで(救いの部活動の同じ男子 一人も一緒じゃないらしいです)
また 一からやり直し。
人見知りってわけじゃないけど 不器用な方なので 小さい時からお友達作りは苦手で
その時々 親子でで苦労してきたんです。

今回も ‘大丈夫~?‘って 少~し心配して聞いたら
 ‘まぁ 毎年 同じことの繰り返しやから なんてことないよ‘って

少しは成長したのかな?
身体は大きいけど 私にはまだまだ 心配な小さな男の子なんだけどね。
高校へ入学したばかりの去年の春は クラスの事も 部活の事も心配したけど
もうやっと 見守るときが来たようです。





穏やかな春の毎日でありますように。
[PR]
Commented by maqui-cafe at 2013-04-09 19:44
こんばんは、はじめまして^^
 先日は、こちらにメッセージ頂き、そしてフォローも、ありがとうございました^^
訪問が遅くなりごめんなさい・・・。
↓ お花見、だんな様と一緒に間に合ってよかったですね!
仲良しでいいですね~^^
そして、春のお料理も、きっと優しい味付けされているのだろうなと
ご飯を持って伺いたい気分です^^
↓の本棚もとーってもうらやましいです!わたしも本棚欲しい!
でも、もぅ、置くところありません><

どうぞ、これからもよろしくお付き合いくださいね^^
Commented by kodemari_e at 2013-04-09 20:20
maquiさま、 こんばんは♪
こちらこそ ご訪問ありがとうごさいます。
以前から お邪魔させて頂いてたのですけれど プロフィールの
ページにお邪魔したら 憧れの マルガレーテンクーヘンのお写真
だったので とてもうれしくなってしまいました(笑)
バームクーヘンと違って お取り寄せもできないし いつか買いたいと
言うのが 小さな夢のひとつなんですよ♡
今年は桜 一気に咲いて散ってしまって本当に残念でしたね。
本棚・・・買う時に主人に‘持ってる本 全部入るんやろな‘って
念押しされましたけれど やっぱり無理でした(^_^;)
身の回りのものは 厳選しないとダメですね。
こんな感じの ゆるい私なんですけれど これからもどうぞよろしく
おねがいします。
また 癒されにお邪魔させていただきますね。
Commented by sinco1111 at 2013-04-10 12:40
毎年、この新学期の時期に、全国の母たちが同じ質問を子どもにしてますよね
「新しいクラス、どうだった? 担任の先生は、良さそうな感じ?」みたいな会話を…

もちろん、例外なく、私も毎年聞いてます。で、高校生二年になった次男は、小手毬さんの長男君と同じで、すぐにクラスに溶け込めないタイプです。
8日の月曜日にかえってきた次男に聞いたら「最悪だった‼ 仲のイイ奴は、一人しか居ないし、同じ部活のメンバーは一人も居ない…( ; ; )」とくら〜いお返事…

もう、次男ってネガティブでイヤ〜っ
この会話って毎年の事なんだもん
彼が初日から、良さそうなクラスだった❤
ってコメントしてきた事、たぶん一度もなかったかも…
で、長男と三男は、すでにとっても楽しそうにしてます。
次男も、そのうちいつか、なんとなく馴染んで、そんなイヤなクラスじゃなかったわ
〜と言うのが毎年の定番です。
お互い、子どもが早く新しい環境に馴染んでくれる事を祈るばかりですね、

でさ、小手毬さん
私はお稲荷を計るけど、超てきとーのB型母ですよ〜ん(笑)

だから、お弁当も雑だし、てきとーだし
なんで、お稲荷測ってるのか自分でもよくわかんない(^.^)
Commented by autumn-park at 2013-04-10 15:40
こんにちは♪
いいですねぇ~春の味覚!!
ご実家から送ってくるんですか~羨ましいな。
我が家で今年頂いた春の味覚と言えば・・・おまめご飯くらいかしら^^;;(私が好きなので4回位食べています)
食卓で季節を感じるって素敵なことですよね。
それに旬の食べ物を頂くのは体にもいいことなのでお料理本をひっぱりだして(同じようなものばかり選んで食べているように思うので)私ももっと旬のものを頂きたいと思いました。

お魚をうまくさばければ、ずっと思っていて、今も実は全国的にあるお料理教室の魚料理だけのクラスに通おうか迷っています。(1年に一回位考えます)
何か習いたくて、でもお料理関係じゃないような気もして。

素敵な公園ですね、明石公園。
こんな風に豪華お弁当を買ってお出かけもいいなぁって思いました。
主人と一緒でもひとりでも(笑)。
Commented by kodemari_e at 2013-04-11 17:43
tomoさま こんにちは♪
今日はとっても寒い一日、 まるで冬が戻ってきたようです。
次男くんのお話  読んでてうちの長男みたいで!
男の子三人いても 性格って もちろん それぞれに違うんですね。
去年 高校入学して 入った運動部でも上手くいかなくてお友達も出来ず
本当に心配しちゃいました。
中学校の以前の担任の先生にその話したら
‘お母さん、中学校入学した時も 同じこと言ってましたね。‘って
言われて
思わず笑っちゃいましたよ。
ちょっとはアドバイスしたりしたけど(本人はそう思ってないけど)
無事一年終えて(少しは楽しく) また春を迎えて 少し成長してくれると
いいなぁって思います。
じゃないと困りますよね。すぐに成人して社会人になって・・・
日本をしょって立ってもらわないといけないんですから!

tomoさんのお稲荷に対するこだわりが とっても素敵です♡
Commented by kodemari_e at 2013-04-11 17:50
オータムさま こんにちは♪
春来たと思ったけど なかなか寒の戻りもあって 厳しい気候ですね。
毎日何着ようか迷ってしまいます。
私の実家、車で10分、電車で二駅と近いんですよ。
以前の職場は 実家の近くだったので 仕事が終わるころになると
母からメールが良く入ってました(笑)
筍とワラビと お魚は 下処理してもらってくることが多いです。
魚、言い訳するとさばけないことはないんですけれど 私がやると
時間がかかりすぎて・・・美味しくなさそうになってしまいます。
数をこなして経験だとは思うんですけれど なかなかです。
でも 実際習ってみるとコツとか教えてもらえそうでいいかもですね!

明石公園 以前は子供も一緒に休日にお花見に行くことが多かったんですけれど
そういう時は 本当に人が多くて埃だらけです。
なかなか休日が天気に恵まれなかったので 家族で行けなくて
残念でしたけれど、だんだんそういう風になるのかもしれませんね。
もう少し暖かくなったら 私も お弁当持って仕事帰りに森林浴とか
行っちゃいますよ、一人で!


Commented by oz55mama at 2013-04-11 23:53
kodemariさん こんばんは

春の味覚ですね。もうわらびが出ているんですね。
ご実家のお母様から届いたなんてうらやましいな〜
かつおも旬ですね。新鮮で、おいしくて良かったですね
家族に喜んでもらえるから、一生懸命造った甲斐がありましたね。
新年度が始まり、お子さん達も、新しい環境の変化に、きっと
戸惑いなどもあるとおもいますが、確実に成長されてますね。頼もしいです。そっと、見守っていてあげるということ、大切な事だとおもいます。^^
Commented by kodemari_e at 2013-04-12 17:11
ひつじさん こんにちは♪
昨日今日と こちらでも肌寒くて 夕方から床暖までつけるくらいだから
そちらで雪が降っているわけですね。
春のお花たちもびっくりでしょうね。
わらび 昔は春になるとよく母と摘みに行きました。
それで主役ってわけじゃないのに つくしと違って 母にとっては
春に食べるものなんでしょうね。
かつお ご覧のとおり見た目はひどくなってしまいましたけれど
ユッケにして食べると美味しくて なかなかいいアイデアだと
家族に好評でしたね。
実は アイデアは 100円回転すしの すしろーのメニューからでした。
男の子って っていう訳じゃなくって その子それぞれなのかもしれませんけれど
長男にはそういう部分で心配が付きません。
男子として社会に出てしっかり生きていかないといけないのに
もっと強くなってほしいなぁって 願うばかりです。
親がどう頑張っても 子供自身が経験して学んでいかないといけない
事も多いのでしょうね。
親になって 本当に 母や父の気持ちが少しわかったような気がします。
きっと それも 同じことの繰り返しなんでしょうね。
でも 何かあった時に受け止めてやれるような場所でありたいです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by kodemari_e | 2013-04-09 15:35 | 美味しいもの | Comments(8)