緑と花とお気に入りの          いろいろ           kobeより


by kodemarie
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旬の味





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いつもなら 筍とセットで 実家から 水煮になってくるんだけど
わらびだけ 先に来ちゃいました。
仕方がないので お揚げと一緒に 炊きました。

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やっぱりね たま~に頂く ○国産の山菜の水煮の中に
入っているのより 柔らかくて なんとなぁく春の味がします。

この日はほかに 麻婆なすと 母が買ってくれた
新生公司の焼き豚。
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解凍の かつおのたたきを 買おうとしてたら 少し横の方に
生のかつおが 出ていました。

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お刺身も美味しいかしら?って 思って よく見たら
裏に皮がついてる様子。
私 お魚の皮を引くのが 下手なんですよ。
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確かに 皮付きのまま 焼いて たたき でもいいんだけど
やっぱり お刺身が食べたいよね!
って事で ハマチや ハゲの皮は引いたことがあるけど
かつおは 初チャレンジなので ネットで検索して
悪戦苦闘の末 苦労の後が残るけど なんとか皮を引くことが出来ました。
( ↓ ところどころ 身がはがれてるけど とりあえず取れました。)

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この後 お刺身用に切って 山盛りのカツオのお刺身。
わさび醤油だけじゃ飽きちゃいそうなので ユッケ風のたれも用意しました。
これが結構美味しくて 余ったら漬けにして とか思ってたのに
余らず完食となりました!



さくら ここ数日の強風で 散ってしまったところも多いのでは?
でも きっとまだしばらく 桜のお菓子はありますよ。

季節ごとの味が美味しくて 鼓月の桜あんころ。
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中には 小さなお餅が入ってます。
ふんわりと桜の香り。
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よもぎ味のお菓子も 春の内に食べておかないとね!
美味しい春が続きますように。

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新学期が昨日から始まって 新しいクラス 新しい担任が決まりました。
子供達それぞれに 色々あるみたいですけれど 二人とも何故か部活の顧問が担任に。
お兄ちゃんは せっかく一年生のクラスになじんできた所なのに 
また あまり知った人のない新しいクラスで(救いの部活動の同じ男子 一人も一緒じゃないらしいです)
また 一からやり直し。
人見知りってわけじゃないけど 不器用な方なので 小さい時からお友達作りは苦手で
その時々 親子でで苦労してきたんです。

今回も ‘大丈夫~?‘って 少~し心配して聞いたら
 ‘まぁ 毎年 同じことの繰り返しやから なんてことないよ‘って

少しは成長したのかな?
身体は大きいけど 私にはまだまだ 心配な小さな男の子なんだけどね。
高校へ入学したばかりの去年の春は クラスの事も 部活の事も心配したけど
もうやっと 見守るときが来たようです。





穏やかな春の毎日でありますように。
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by kodemari_e | 2013-04-09 15:35 | 美味しいもの