旬の味
2013年 04月 09日
いつもなら 筍とセットで 実家から 水煮になってくるんだけど
わらびだけ 先に来ちゃいました。
仕方がないので お揚げと一緒に 炊きました。
やっぱりね たま~に頂く ○国産の山菜の水煮の中に
入っているのより 柔らかくて なんとなぁく春の味がします。
この日はほかに 麻婆なすと 母が買ってくれた
新生公司の焼き豚。
解凍の かつおのたたきを 買おうとしてたら 少し横の方に
生のかつおが 出ていました。
お刺身も美味しいかしら?って 思って よく見たら
裏に皮がついてる様子。
私 お魚の皮を引くのが 下手なんですよ。
確かに 皮付きのまま 焼いて たたき でもいいんだけど
やっぱり お刺身が食べたいよね!
って事で ハマチや ハゲの皮は引いたことがあるけど
かつおは 初チャレンジなので ネットで検索して
悪戦苦闘の末 苦労の後が残るけど なんとか皮を引くことが出来ました。
( ↓ ところどころ 身がはがれてるけど とりあえず取れました。)
この後 お刺身用に切って 山盛りのカツオのお刺身。
わさび醤油だけじゃ飽きちゃいそうなので ユッケ風のたれも用意しました。
これが結構美味しくて 余ったら漬けにして とか思ってたのに
余らず完食となりました!
さくら ここ数日の強風で 散ってしまったところも多いのでは?
でも きっとまだしばらく 桜のお菓子はありますよ。
季節ごとの味が美味しくて 鼓月の桜あんころ。
中には 小さなお餅が入ってます。
ふんわりと桜の香り。
よもぎ味のお菓子も 春の内に食べておかないとね!
美味しい春が続きますように。
新学期が昨日から始まって 新しいクラス 新しい担任が決まりました。
子供達それぞれに 色々あるみたいですけれど 二人とも何故か部活の顧問が担任に。
お兄ちゃんは せっかく一年生のクラスになじんできた所なのに
また あまり知った人のない新しいクラスで(救いの部活動の同じ男子 一人も一緒じゃないらしいです)
また 一からやり直し。
人見知りってわけじゃないけど 不器用な方なので 小さい時からお友達作りは苦手で
その時々 親子でで苦労してきたんです。
今回も ‘大丈夫~?‘って 少~し心配して聞いたら
‘まぁ 毎年 同じことの繰り返しやから なんてことないよ‘って
少しは成長したのかな?
身体は大きいけど 私にはまだまだ 心配な小さな男の子なんだけどね。
高校へ入学したばかりの去年の春は クラスの事も 部活の事も心配したけど
もうやっと 見守るときが来たようです。
穏やかな春の毎日でありますように。
by kodemari_e
| 2013-04-09 15:35
| 美味しいもの