人気ブログランキング |

緑と花とお気に入りの          いろいろ           kobeより


by kodemarie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

つくし






c0230109_15292353.jpg





最近では 勝手によその田んぼに入って つくし採りするわけにも・・・
以前は 主人が春に岡山の田舎で開催される マラソン大会に行ったときに
たっぷりある待ち時間、私はつくしと よもぎ摘みなんてしていたのですけれど
ここ数年 春のその時期 今までより暖かくて つくしも伸びきっていることも。
それに その岡山のマラソン もう参加しないそうで。

ご近所の 農家のお友達数人に ‘つくし 摘みに行っていい?‘って 聞いたら
忙しいのか 音沙汰無い人と ‘もう つくし採りには おそいよ‘って 残念なお返事が
帰ってきた人と。
この春は ご縁が無かったのかなぁって 思って探したら 二件目の農協で会えました!

お値段 ちょっと去年より高いかなぁ?(去年は150円のを買った記憶が)
でも この春はもう会えそうにないから 買っちゃいました。
c0230109_1539308.jpg

(ほかのお野菜 ほうれん草80円、菜の花100円とかなんだけど 笑)







我が家の春のお弁当の上 少しの期間だけしかのらない つくしの佃煮です。

c0230109_15423116.jpg

まず はかまを取ります。
子供達 小さなころはお手伝いしてくれたんだけどなぁ・・・
爪も指の先も 真っ黒になるのよね。
c0230109_15422447.jpg


で 水で洗って。


ここで 一度だけ 沸騰したお湯の中で 短い時間で さっと湯がきます。
これで 虫やら土なんかは取れます。
c0230109_15451840.jpg

緑の色になるけど これがきっとあの ほろ苦さなので 茹でこぼすだけ。

お湯を切って 後は 砂糖 醤油 みりんを入れて お汁が無くなるまで。
c0230109_15464045.jpg


出来上がり!
c0230109_15465680.jpg


ビックリするくらい 量は少なくなっちゃうけど
お水で炊いていないので日持ちもするし(っていうほど 量はありませんけれど)
春の少しの間 お弁当のご飯の上に 長いまんま のせたりします。
c0230109_1673399.jpg


少~し苦みがあるけど いつか 
‘そういえば春になったら お母さん お弁当につくし入れてくれたなぁ‘って
思い出になるかなぁ。

うちの母は 意外にも 私が採ってきたつくし 食べられるようにしてくれた事なかったんです。
だから 私の作り方は 自己流です。
卵とじにして 食べたってお話も よくお聞きします。
きっと次は来年になると思いますけれど つくしの 美味しい食べ方あったら
教えてくださいね。


咲いている桜もあるけど 神戸でも 山奥の我が家の周りは
まだまだ 咲き始めって 感じです。
週末予定のお花見 延期になるかも。
でも 来週末だと 遅いかなぁ・・・ 悩みどころです。



穏やかで楽しい週末でありますように。
by kodemari_e | 2013-03-29 16:10 | お料理