つくし






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最近では 勝手によその田んぼに入って つくし採りするわけにも・・・
以前は 主人が春に岡山の田舎で開催される マラソン大会に行ったときに
たっぷりある待ち時間、私はつくしと よもぎ摘みなんてしていたのですけれど
ここ数年 春のその時期 今までより暖かくて つくしも伸びきっていることも。
それに その岡山のマラソン もう参加しないそうで。

ご近所の 農家のお友達数人に ‘つくし 摘みに行っていい?‘って 聞いたら
忙しいのか 音沙汰無い人と ‘もう つくし採りには おそいよ‘って 残念なお返事が
帰ってきた人と。
この春は ご縁が無かったのかなぁって 思って探したら 二件目の農協で会えました!

お値段 ちょっと去年より高いかなぁ?(去年は150円のを買った記憶が)
でも この春はもう会えそうにないから 買っちゃいました。
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(ほかのお野菜 ほうれん草80円、菜の花100円とかなんだけど 笑)







我が家の春のお弁当の上 少しの期間だけしかのらない つくしの佃煮です。

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まず はかまを取ります。
子供達 小さなころはお手伝いしてくれたんだけどなぁ・・・
爪も指の先も 真っ黒になるのよね。
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で 水で洗って。


ここで 一度だけ 沸騰したお湯の中で 短い時間で さっと湯がきます。
これで 虫やら土なんかは取れます。
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緑の色になるけど これがきっとあの ほろ苦さなので 茹でこぼすだけ。

お湯を切って 後は 砂糖 醤油 みりんを入れて お汁が無くなるまで。
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出来上がり!
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ビックリするくらい 量は少なくなっちゃうけど
お水で炊いていないので日持ちもするし(っていうほど 量はありませんけれど)
春の少しの間 お弁当のご飯の上に 長いまんま のせたりします。
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少~し苦みがあるけど いつか 
‘そういえば春になったら お母さん お弁当につくし入れてくれたなぁ‘って
思い出になるかなぁ。

うちの母は 意外にも 私が採ってきたつくし 食べられるようにしてくれた事なかったんです。
だから 私の作り方は 自己流です。
卵とじにして 食べたってお話も よくお聞きします。
きっと次は来年になると思いますけれど つくしの 美味しい食べ方あったら
教えてくださいね。


咲いている桜もあるけど 神戸でも 山奥の我が家の周りは
まだまだ 咲き始めって 感じです。
週末予定のお花見 延期になるかも。
でも 来週末だと 遅いかなぁ・・・ 悩みどころです。



穏やかで楽しい週末でありますように。
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Commented by mamemamet at 2013-03-29 19:22
こんばんは^^
お弁当の土筆ご飯がとっても美味しそう!!
朝、3個のお弁当作りも、ご苦労様で〜す。
私も今年は頂いていないんですよ。
卵とじ、土筆ごはん、、あ〜〜ん、食べたくなってきました。
今週は、名古屋の桜は満開です。
Commented by kodemari_e at 2013-03-29 21:37
豆豆さま  こんばんは♪
つくしって 本当だわ 土筆 って漢字でしたよね!
本当に 筆みたいな形で 今日買ったのは 長かったけど
開いていなくてきれいでした。
ここ数年作ってお弁当に入れているので ないと何か忘れたような
気がしてたんです。
卵とじ って どうやって作るのでしょうね。
来春はぜひ 私の為に作るご様子 ご披露くださいね。

そうなんですね!名古屋も満開。
豆豆さんの お花見、この春は どこに行かれるのか 楽しみにしていますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2013-03-30 13:30
土筆、置くの方の里山では、まだまだだと思いますよ!
kodemari様の佃煮、美味しそうですね!
煮汁をもう少し薄めにして、もう少し甘くして、もう少し短くカットして、溶き卵を流せば、卵とじになると思います。
あく抜きした土筆をお砂糖で煮て、クッキングペーパーの上に並べて、お砂糖をまぶせば、今の時期のお茶席で、お茶菓子として、出てくる事が有りますよね!
Commented by autumn-park at 2013-03-30 20:52
こんばんは。

こういうものがお弁当に入っているって素敵ですねぇ。
kodemariさんのお弁当、とっても美味しそう。
私のやる気スイッチ押してくれました^-^

つくしと言えば・・・長男が低学年の時くらいに「食べられるんだってね!」と必死にとってきてくれたのに、数日そのままにして
腐らせてしまったことを思い出しちゃうんです。
がっかりされてね・・・切ない思いでです><。
農協に行って探してみようかな。
三日前に見かけたんですよね、つくし。
Commented by sinco1111 at 2013-03-31 23:35
初めて知りました♪
つくしって、売っているんですねっ

あんまり、見かけた事ないな〜
私の注意が足りないだけかな⁇

こうゆう食べ方があるんですね〜
季節感満載で、羨ましくなりました〜

春ですね〜
Commented by kodemari_e at 2013-04-01 15:12
西太后さま こんにちは♪
去年まで 四月の初めに 岡山の加茂で開催されるマラソンに
主人が行っていたんですよ。
そうそう 山奥なので あちらでは まだ その頃生えてるんです。
楽しみだったのに もう参加しないそうです。
卵とじ 教えて頂いてありがとうございます。
きっと 来年は試してみますね。
土筆のお茶菓子なんて 知りませんでした。
それも 素敵ですね~♡
色々教えて頂けてうれしいです。ありがとうございました!
Commented by kodemari_e at 2013-04-01 15:21
オータムさま こんにちは♪
なんだかね つくし 好きなんですよ 私。
お彼岸のころに お墓参りに行って 道中の田んぼで採っても
母には食べられるようにしてもらった事ありませんでした。
大人になって 山菜の店に行って 春先に出て来たサラダの上に
のっていたので 自分も食べたかったなぁって 思い出して
作るようになった気がします。
子供が小さなころは 一緒に採って食べると喜んでくれましたしね。
まだ 間に合いますよ。今年でも 来年でも 一度作ってあげてくださいね。
今年もし無かったら 来年 私が作って お送りしますよ(*^_^*)
Commented by kodemari_e at 2013-04-01 15:21
tomoさん こちらにもコメントありがとうございます♪
びっくりでしょ(笑)
数年前から 売っているのを見かけて 採りに行けない春は
買うようになりました。
でも 今年の農協のは ちょっと ぼったくり です(笑)
思わず 私も売ろうかと!
春先の ほろ苦いものって 体にいいと聞きました。
今 一瞬だけしか食べられない物だけに それを食べないと
気が済まなくて・・・
子供たちが親になったころ・・・きっと 暇な私が 採りに行って
作ってるんだろうなぁ まだ(笑)
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by kodemari_e | 2013-03-29 16:10 | お料理 | Comments(8)