緑と花とお気に入りの          いろいろ           kobeより


by kodemarie
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あけまして おめでとうございます




あけまして おめでとうごさいます。

お年始 二日になってからの更新になってしまいましたけれど
皆さま 楽しくお過ごしでしょうか?
一日二日と 神戸はお天気も良く 晴れています。

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お正月 おせち料理のうち お煮しめは 年末31日に実家へ
お重箱の一段を持って行って詰めてきました 母作です。
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後は色々。
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お雑煮は お澄まし 白みそ どっちかですけれど
大体 私の好みで(笑) 白みそ仕立てですね。
具は 大根 里芋 かまぼこ 金時人参 水菜 三つ葉 で
柚子の皮を香りに  と あとは 丸餅です。

家族みんなで こうやってお正月の食卓をいつまで囲めるかなぁって 
言ったら 主人が ‘きっと うちは ずっと子供たち家にいるかもしれないよ‘
って 言ってました。  なんとなく 確かに・・って 感じ(笑)

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お正月用に買ったご褒美お菓子の内 久しぶりの かもめの玉子が 美味しくって♡
包み紙に書いてあるのを 拝見するのですけれど

    皆様の『幸せの節目』を 共にお祝いする気持ちで
    「紅白 かもめの玉子」を丹念におつくりしております。
    笑顔で味わうこのお菓子が 素敵な思い出に
    つながりますように
    ぜひ皆様でお楽しみください。

って 小さな字で 温かいメッセージが書いてありました。
震災から復興して下さって また このお菓子を頂けることは 本当に
ありがたいなぁって 改めて思いながら 美味しくいただきました。
年始お菓子は かもめの玉子から 始まった 我が家でした。





今年も マイペースな 私のひとりごとですけれど
どうぞ 今年もよろしくお願いいたします。
そして また皆さんのところへも 癒されに また安らぎを求めて
お邪魔させてくださいね。


 

この一年が 平和で穏やかな年でありますように。
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Commented by くっぱ at 2013-01-03 01:03 x
あけましておめでとうございます

初めてコメントさせていただきます。
鹿児島でお世話になった者です(^^ゞ
短い時間でしたが、kodemariさんのおかげで楽しい旅になりました。ありがとうございました。


ところで!
とても優しくてあったかいブログですね。
読んでいると、kodemariさんの声が聞こえてくるようで、一人でにんまりしてます(^^♪

おせち料理おいしそう♪ 
白みそのお雑煮…食べてみたいなあ。
ちなみに、うちのお雑煮はお澄ましで、お餅は角餅です。

また、お目にかかれる日まで、こちらのブログでほっこり♪とさせていただきますね。
すてきな年になりますように。
Commented by pantokoucha at 2013-01-03 07:37
あけましておめでとうございます。

kodemariさんのお節が見られて嬉しいです。
羽子板の形の食器、お節が一段と華やかになりますね。
それからかもめの玉子、そんなメッセージが入っていたんですね。
看板が流されずにちゃんと残っていて・・テレビで観ました。
復興されて本当に良かったです。
kodemariさんのブログを読んで、また応援の気持ちもこめて東北の商品を買おうと思いました。

主人の実家は白みそで丸もちなのですが、私の実家のはおすましなのでそちらの方を頂いていますが
・・もしかして主人は白みそを食べたいかな、とふと思いました。
今日聞いてみます(笑)

これから受験でどんな心境になっていくかわからないのですが、
今年も気ままなブログ共々宜しくお願い致します。
Commented by kodemari_e at 2013-01-03 20:21
くっぱさま♪
あけまして おめでとうございます。
読んでいただくばかりか コメントまで頂いてありがとうございます。
うれしいです♡
鹿児島の旅 いえいえ こちらこそ 数時間の滞在の内の大部分を
占める あのコンクールの時間の楽しかったこと。
一人で見る覚悟でしたから 本当に 気の合う方とお知り合いになれて
ありがたかったし うれしかったし 運命ですね(笑)
これからも コメントなどお気になさらずに 覗いてくださいね。
こっちでも お澄ましも頂くんですよ。
でも お餅は 昔は年末に家でついてたから お手伝いして丸めたりして
いつも丸餅でしたね。
具も家によって色々で この時期はよく話題になりますよね。

本当に いつかお目にかかれることを願っています。
くっぱさんや ご家族の皆様にとっても 良い年でありますように・・・
Commented by kodemari_e at 2013-01-03 20:31
somethinさま♪
あけまして おめでとうございます。
someさん家のお正月のご馳走も とっても美味しそうでしたね!
特にボイルドビーフに 角煮なんて お肉メニューも充実で 来年は
私も挑戦してみようと思ってます。

家だって どうやら 主人の実家ではお正月頂くメニューは違うみたいですよ(^_^;)
‘お餅は 焼かなくてお汁で炊いてほしい‘って 最初の頃は言われてました。
なんか 煮とけるくらいにだそうです。
でもね やっと最近は 私のやり方に慣れて来たのか 我慢してるのか
言われなくなりましたね。
私と私の作った物を美味しいって 思わされてる子供たち 三人の
数の多い方勝ちですね(笑)
お正月はなんとなく 暖かだった気がするんですけれど 寒くなるのも
これから本番、息子さんたちもsomeさんも 体調と 心の方も暖かくして
くれぐれも気を付けてくださいね。
something家にとっても 良い年になりますように 祈っています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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by kodemari_e | 2013-01-02 12:35 | ごあいさつ | Comments(4)